Полезная информация
Гастрономия
"Общепитовских" заведений под названиями "Tavola calda", "Pizzeria", "Trattoria", "Rosticceria" множество. В недорогих закусочных при магазинчиках или около автозаправочной станции предложат чашечку кофе "эспрессо" (ну, очень маленькую).
Итальянская пицца - любая на выбор: с грибами, беконом, рыбой - очень вкусна, к тому же порции вполне приличные - 1/4 - это на тарелку средней величины, а стоит всего 3000 - 4 000 L ($1,5-2).
В городах, где много туристов, лучше обедать в отдаленных от центра кафе и ресторанах. Здесь за 10 000 - 15 000 L ($5-8) предложат вполне приличную еду.
Рестораны, по ценам можно разделить на 3 уровня: в дешевом обед или ужин обойдется около 40 000 L ($20), в среднем до 60 000 L ($35), остальные рестораны предлагают меню для состоятельных клиентов (70 000 - 100 000 L / около $40 - 50).
Обед, как правило, начинается с закуски (рыбный, креветочный или овощной салат) и "пасты" - макаронных изделий, которыми так славится Италия, с помидорами, мясом, грибами, сыром или яйцом, приправленной разными душистыми специями и травами. Затем подают спагетти (те же макароны) или рис с различными соусами из томатов, зелени, сыра, чеснока, грибов, моллюсков.
Вечером могут предложить суп "минестре". Главное блюдо - обычно мясо или рыба с гарниром, салат, к которым подаются обязательно оливковое масло и уксус.
В Италии впечатляет мороженое: и на вкус и на цвет огромный выбор. С фруктами, орехами, пикантными душистыми травами, изюмом, инжиром... Или, например, сицилийское - с цукатами из экзотических фруктов!
В каждой провинции или городе Италии - своя кухня. Например, в Риме фирменные блюда "abbacchio" (баранина с розмарином в соусе из белого вина), сыр "mozzarella" из молока буйволицы, римское телячье жаркое или "cannelonni" (макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром); в Венеции - креветки на рашпиле, в Милане - "ризотто" - рис с артишоками.
Из напитков итальянцы предпочитают кофе, красное вино "Chianti" ("Кьянти"), аперетив "Campari" ("Кампари") и виноградную водку "Grappa" ("Граппа").
Интересно отметить, что pasta для итальянцев - это не просто обобщающее название всех макаронных изделий, но и, собственно синоним слова "еда".
В Италии принято в кафе и ресторанах давать чаевые официанту - до 10% от суммы счета в зависимости от уровня обслуживания. Кофе, мороженое или сок у стойки бара обойдется почти в два раза дешевле, чем то же за столиком. Поэтому, чтобы не тратить лишних денег, итальянцы предпочитают перекусить стоя. "Кафе" с ударением на последнем слоге - это крепкий "эспрессо" в малюсенькой чашке. Привычный нам кофе итальянцы называют "кафе американо".
В гостинице, где есть апартаменты с кухней можно готовить самим. Цены на рыбу, овощи, фрукты - разумные, выбор огромный и открывает широкий простор для кулинарной фантазии.
Одна из достопримечательностей Рима - кафе "Cafe Greco" на via dai Condotti 86, основанное в 1760 г. Здесь бывали Гете, Гоголь, Стендаль, Вагнер, Феллини и Софи Лорен.