Турфирма "RGB Tour" (495) 231-2500, 780-0208, 780-7938, (812) 449-58-59
Туры в Италию
Туры в Италию
Индивидуальный подбор тура
Туризм в Италии
Отели Италии
Горнолыжные курорты
Термальные курорты
Курорты на побережье
Достопримечательности
Музеи и экскурсии
Карнавалы Италии
Полезная информация
Валюта
Аренда машин
Магазины и покупки
Что почем
Транспорт
Телефонная связь
Праздники и традиции
Гастрономия
Разговорник
Самые простые слова
Анатомия человека
Банк
Гостиница
Магазины
Пляж
При плохом самочувствии
Продукты питания
Транспорт
Указатели
Экстренные ситуации
Образование в Италии
Система образования
Университеты
Языковые курсы
Изучение языка, Словарь
Подписка на новости сайта
Подробнее >>
Главная / Продукты питания

Разговорник

Продукты питания



Завтрак

Завтрак Colazione колацио'нэ
Булочка Brioche брио'ш
Бутерброд Panino пани'но
Варенье/Павидло Marmellata мармелла'та
Ветчина варёная Prosciutto cotto прошу'тто ко'тто
Ветчина вяленая/сырая Prosciutto crudo прошу'тто кру'до
Вяленая копчёная ветчина с пряностями и ароматическими травами Speck спек
Грибы Funghi фу'нги
Кефир/йогурт Yogurt йо'гурт
Колбаса варёная Mortadella мортадэ'лла
Колбаса сухая Salame саля'ме
Мёд Miele миэ'ле
Молоко цельное Latte intero ла'ттэ интэ'ро
Молоко обезжиренное Latte scremato ла'ттэ скрема'то
Омлет Omelette омле'т
Печенье Biscotti биско'тти
Пресный творог Ricotta рико'тта
Сливочное масло Burro бу'рро
Соломка Grissini грисси'ни
Сыр молодой Formaggio fresco форма'джьо фрэ'ско
Сыр молодой Mоццарелла Mozzarella моццарэ'лла
Сыр твёрдый Formaggio форма'джьо
Сыр Голландский Olandese оландэ'зе
Сыр Пармезан Parmigiano Reggiano пармиджа'но реджа'но
Сыр типа Чеддер Gorgonzola горгонзо'ла
Сыр Эментальский Emmental э'мменталь
Хлеб Pane па'нэ
Хлеб белый Pane bianco па'нэ бья'нко
Хлеб чёрный Pane nero/Pane integrale па'нэ нэ'ро/па'нэ интэгра'ле
Яйцо Uovo уо'во
Яичница Uova strapazzate уо'ва страпацца'тэ
Яичница с грудинкой Uova con pancetta уо'ва кон ранче'тта
Яичница глазунья Ochio di bue о'кьё ди бу'э
Яйца всмятку Uovo alla coque уо'во а'лла кок
Яйца вкрутую Uova sode уо'ва со'дэ

Напитки

Напитки Bevande бева'ндэ
Минеральная вода Acqua minerale а'куа минера'ле
Натуральная Naturale натура'ле
С газом Gassata газза'та
Тоник Aqcua tonica а'куа то'ника
Безалкогольный Analcolico аналко'лико
Лимонад Limonata лимона'та
Фруктовый сок Succo di frutta су'кко ди фру'тта
Свежевыжатый фруктовый сок Spremuta di frutta спрему'та ди фру'тта
Аперитив Aperitivo аперети'во
Кофе Caffe' каффэ'
Кофе-экспресс Caffe'-espresso каффэ' эспрэ'ссо
Кофе со взбитой молочной пеной Cappuccino каппуччи'но
Кофе по-американски Caffe' all americana каффэ' алл америка'на
Кофе крепкий Caffe' ristretto каффэ' ристрэ'тто
Кофе некрепкий Caffe' lungo каффэ' лю'нго
Кофе с небольшим количеством молока Caffe' macchiato кафф'э макья'то
Кофе с молоком Caffelatte кафэла'ттэ
Кофе без кофеина Caffe' decaffeinato кафф'э дэкафеина'то
Горячий жидкий шоколад Cioccolata calda чоккола'та ка'льда
Чай горячий The caldo тэ ка'льдо
Чай холодный с лимоном The freddo all limone тэ фрэ'ддо алл лимо'нэ
Чай хлодный с персиком The freddo alla pesca тэ фрэ'ддо а'лла пе'ска
Пиво Birra би'рра
Пиво светлое Birra chiara би'рра кья'ра
Пиво тёмное Birra scura би'рра ску'ра
Пиво из бутылки Birra in bottiglia би'рра ин бутти'лья
Пиво из бочки Birra alla spina би'рра а'лла спи'на
Ликёр Liquore ликуо'рэ
Ликёр, помогающий пищеварению желудка Liquore digestivo ликуо'рэ диджэсти'во
Напиток, помогающий пищеварению желудка Digestivo диджэсти'во
Лёд Ghiaccio гья'ччё
Виски Whisky ви'ски
Бренди Brandy брэ'нди
Джин Gin джин
Коньяк Cognac ко'ньяк
Ром Rhum рум

Вино

Вино Vino ви'но
Меню вин Lista dei vini ли'ста дей ви'ни
Белое Bianco бья'нко
Красное Rosso ро'ссо
Розовое Rosato роза'то
Сладкое Dolce до'льче
Сухое Secco сэ'кко
Полусухое Semisecco семисэ'кко
Дессертное da dessert да дессе'рт
Столовое da tavola/da pasto да та'вола/да па'сто
Игристое Spumante спума'нтэ

Десерт

Сладкое Dolce до'льче
Кекс Plum-cake плум кэйк
Крем-карамель Creme caramel крем караме'ль
Мороженое Gelato джела'то
Пирожное Pasta dolce па'ста до'льче
Пудинг Budino буди'но
Торт Torta то'рта
... с вареньем ... con la marmellata ... кон ля мармелла'та
... со взбитыми сливками ... con panna montata ... кон ра'нна монта'та
... с кремом ... con la crema ... кон ля кре'ма
... с фруктами ... con la frutta ... кон ля фру'тта
... с шоколадом ... con il cioccolato ... кон иль чоккола'то

Приправы

Приправа Condimento кондиме'нто
Горчица Senape се'наре
Кетчуп Ketchup ке'тчуп
Красный пикантный стручковый перчик Peperoncino пеперончи'но
Майонез Maionese майонэ'зэ
Оливковое масло Olio di oliva о'льо д оли'ва
Оливковое масло экста-класса Olio di oliva exstrovergine о'льо д оли'ва экстраве'рджине
Кукурузное масло Olio di mais о'льо ди ма'ис
Подсолнечное масло Olio di girosole о'льо ди джиросо'ле
Растительное масло Olio di semi vari о'льо ди се'ми ва'ри
Сахар Zucchero дзу'ккеро
Соль Sale са'ле
Соус Salsa са'льса
Уксус винный Aceto di vino аче'то ди ви'но
Уксус яблочный Aceto di mela аче'то ди ме'ля
Чёрный перец Pepe nero пе'пе нэ'ро

Часто употребляемые слова

Горький Amaro ама'ро
Сладкий Dolce до'льче
Солёный Salato сала'то
Холодный Freddo фрэ'ддо
Горячий Caldo ка'льдо
Тёплый Tiepido тие'пидо
Свежий Fresco фрэ'сько
Мягкий Morbido мо'рбидо
Твёрдый Duro ду'ро
Жидкий Liquido ли'квидо
Жирный Grasso гра'ссо
Постный Magro ма'гро
Хорошо проваренный Ben cotto бень ко'тто
Недоваренный Poco cotto по'ко ко'тто
Приправленный/заправленный Condito конди'то

Разновидности мяса

Мясо Carne ка'рнэ
Дичь Selvaggina сельваджи'на
Вырезка/Филе Filetto филе'тто
Говядина Manzo ма'нзо
Гусь Oca о'ка
Заяц Lepre ле'прэ
Индюшка Tacchino такки'но
Кабан Cinghiale чингиа'ле
Кастрированное животное Castrato кастра'то
Конина Carne equina ка'рнэ экуи'на
Косуля Capriolo каприо'ло
Кролик Coniglio кони'льё
Курица Gallina галли'на
Мозги Cervello червэ'лло
Молодая козлятина Capretto капре'тто
Олень Cervo че'рво
Петух Pollo по'лло
Печень Fegato фе'гато
Свинина Suino суи'но
Телёнок Vitello витэ'лло
Требуха/Говяжий желудок Trippa три'ппа
Утка Anatra а'натра
Фазан Fagiano фаджя'но
Цесарка Faraona фарао'на
Цыплёнок Galletto галле'тто
Язык Lingua ли'нгуа

Разновидности рыбы

Рыба Pesce пе'шэ
Камбала Sogliola со'льёла
Кальмар Calamaro калама'ро
Каракатица Seppia сэ'пья
Кефаль Cefalo че'фало
Килька Acciuga аччу'га
Креветки Gamberetti гамбере'тти
Лосось Salmone сальмо'нэ
Лангуст Aragosta араго'ста
Мерлан (вид треска) Nasello назэ'лло
Меч-рыба Pesce spada пе'шэ спа'да
Мидии/Мускулы, взятые из ракушк Cozza/Vongola ко'цца/во'нгола
Омар Astice а'стиче
Осьминог, спрут Polpo по'лпо
Полип Polipo по'липо
Рак Gambero га'мберо
Рыба Ромб Rombo ро'мбо
Сардины Sardine Сарди'нэ
Сельдь Aringa Ари'нгa
Скумбрия Sgombro Сго'мбро
Спар зубаскалый Dentice дэ'нтиче
Треска Merluzzo мерлу'ццо
Тунец Tonno то'нно (Очень распространён в Италии. Употребляеться, как "живой" рыбой, так и рыбными консервами)
Угорь Anguilla ангуи'лла (Не должен иметь слишком большие размеры, иначе будет жирным. Обычно готовится на гриле, так чтобы весь жир стекал вниз. Продаётся также в маринованном виде)
Улитки Lumache лума'кэ
Устрицы Ostriche о'стрике
Форель Trota трота

Методы приготовления рыбы

Варёная Lessato лесса'то (В воду вместе с рыбой обычно добавляются различные овощи и пряности, для улучшения вкусовых качеств)
Жаренная Fritto фри'тто (Обычно в Италии рыба жарится на оливковом или другом растительном масле)
Рыбная уха Zuppa di pesce Дзу'ппа ди пе'шэ (В Италии это очень вкусное блюдо, густое по своей концентрации, поскольку приготовлено из большого количества различных сортов рыбы. Туда добавляется помидорный соус и пряности. Особенно вкусна уха на морском побережье)

Овощи, зелень и бобовые культуры

Овощь Verdura верду'ра  
Артишок Carciofo карчё'фо Март - Май
Баклажан Melanzana меланза'на Июль - Август
Горох Piselli пизэ'лли Апрель - Июнь
Картофель Patate пата'тэ Июнь - Июль
Капуста Cavolo ка'воло Октябрь - Ноябрь
Крупная стручковая фасоль Fave фа'вэ Март - Июнь
Кабачок Zucchina дзукки'на, в Италии имеет меньшие размеры и зелёный цвет Апрель - Июль
Красный острый перчик Peperoncino пеперончи'но Август - Сентябрь
Лук Cipolla чипо'лла ( Отсюда берёт своё название знаменитый Чиполлино) Март - Июнь
Маслина Oliva оли'ва Сентябрь - Октябрь
Морковь Carota каро'та Июль - Сентябрь
Огурец Cetriolo четрио'ло Июнь - Июль
Перец сладкий Peperone пеперо'нэ Июнь - Август
Петрушка Prezzemolo преццэ'моло Май - Июнь
Помидор Pomodoro помодо'ро Июнь - Август
Мелкая стручковая фасоль Fagiolini фаджжёли'ни Май - Июнь
Редис Ravanelli раванэ'лли Июнь
Репа Rapa ра'па Июнь - Июль
Салат Insalata инсала'та (Имеется очень много различных сортов, один из них - Латту'га) Май - Июль
Стебли сельдерея Sedano се'дано Май - Июль
Свекла Barbabietola барбабье'тола Сентябрь
Спаржа Asparagi аспа'раджи Апрель - Май
Укроп Aneto ане'то Май - Июнь
Финоккьо/Фенхель Finocchio фино'ккьё Май - Июнь
Цветная капуста Cavolfiore каволфьё'рэ Октябрь - Ноябрь
Чеснок Aglio а'лльё Июнь - Июль
Чечевица Ceci че'чи Октябрь - Ноябрь
Шпинат Spinaci спина'чи Ноябрь - Декабрь
Рукола Rucola ру'кола - травяная приправа Март - Июнь

Фрукты, ягоды, орехи

Фрукты Frutta фру'тта  
Ягоды Sotto bosco соттобо'ско  
Абрикос Albicocca альбико'кка Май - Июнь
Арбуз Cocomero/Anguria коко'меро/ангу'рия Июнь - Август
Апельсин Arancia ара'нча Декабрь - Февраль
Виноград Uva у'ва Сентябрь - Октябрь
Вишня Amarena амаре'на Июнь
Грейпфрут Pompelmo помпе'льмо Декабрь - Февраль
Груша Pera пе'ра Август - Сентябрь
Дыня Melone мело'нэ Июнь - Август
Земляника Fragoline di bosco фраголи'нэ ди бо'ско Июнь
Инжир Fichi фи'ки Август - Сентябрь
Клубника Fragola фра'гола Июнь - Июль
Киви Kiwi ки'ви (Италия является одним из ведущих мировых производителей киви) Декабрь-Март
Лимон Limone лимо'нэ (В основном выращиваются на острове Сицилия и юге Италии) Январь - Апрель
Малина Lampone лампо'нэ Июль
Мандарины и их разновидности Mandarini, Mandaranci, Clementine мандари'ни, мандара'нчи, клементи'нэ Октябрь - Декабрь
Персик Pesca пе'ска Июнь - Август
Персик голый Pescanoce пескано'че Июнь - Август
Слива Prugna пру'ня Июнь - Август
Черешня Ciliegia чилье'джя Май - Июнь
Черника Mirtillo мирти'лло Июль
Яблоко Mela ме'ля Август - Сентябрь
Арахис Arachidi ара'киди  
Грецкие орехи Noci но'чи  
Кедровые орешки Pinoli пино'ли  
Лесные орехи Nocciola ноччио'ла  
Миндаль Mandorle ма'ндорлэ  
Фисташковые орехи Pistacchi писта'ккьи  

Некоторые типы макаронных изделий

Макаронные изделия всех типов Pasta па'ста
Макаронные изделия, приготовленные с использованием яиц Pasta all' uovo па'ста алл уо'во
Макаронные изделия, приготовленные с использованием яиц, мелкого калибра в бульоне Pasta in brodo па'ста ин бро'до
Пельмени маленькой треугольной формы Tortellini тортелли'ни
Пельмени большой треугольной формы Tortelloni тортелло'ни
Пельмени прямоугольной формы Ravioli равьё'ли
Яичная лапша Tagliatelle тальяте'лле ( В Риме их называют Fetuccine- фетуччи'нэ )
Макароны Maccheroni маккеро'ни
Макароны с косым срезом среднего размера Penne пе'ннэ
Макароны с косым срезом малого размера Pennette пеннэ'ттэ
Макаронные изделия в виде спирали Fusilli фузи'лли
Спагетти Spagetti спаге'тти
Спагетти с внутренней дырочкой Bucatini букати'ни
Макаронные изделия в виде ракушек Conchiglie конки'льэ
Слоёный пирог, сделанный из больших листов пасты, приготовленной с яйцом и прослоенный мясным фаршем с томатной пастой и бешамелью Lasagne лаза'нье (Вместо мясной подливы используют также шпинат вместе с молочной сывороткой)

Перевод и краткое описание основных сортов пиццы

Pizza Margerita Пи'цца Маргари'та Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, листочки базилика
Pizza con la sasiccia Пи'цца сон ла саси'чча Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, порезанные фаршированные пикантные колбаски
Pizza alle cipolle Пи'цца а'лле чипо'ллэ Порезанный репчатый лук, зелёные оливки без косточек, оливковое масло, чёрный перец
Pizza alla marinara Пи'цца а'лла марина'ра Томатный соус, очищенные мидии, оливковое масло, зелень петрушки, чеснок и чёрный перец
Pizza alla napoletana Пи'цца а'лла наполета'на Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, солёные кильки, оригано, чёрный перец
Pizza al prosciutto Пи'цца ал прошу'тто Моццарэлла, оливковое масло, варёная ветчина, чёрный перец
Pizza al prosciutto e funghi Пи'цца ал прошу'тто э фу'нги Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, варёная ветчина, сухие белые грибы
Pizza alla siciliana Пицца алла сичилиана Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, солёные кильки, чёрные оливки без косточек
Pizza Primavera Пи'цца Примаве'ра Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, оригано
Pizza quattro stagioni Пи'цца куа'ттро стаджё'ни Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло по всей пицце. Помимо этого она разделена на 4 части. 1 - с варёной ветчиной и сухими белыми грибами; 2 - мидии; 3 - маринованные артишоки; 4 - чёрные оливки без косточек и солёные кильки
Поиcк по сайту
Карта сайта
Итальянская культура
Даты и события
Великие люди
Мода
Кухня
Рецепты
Литература
Живопись
Высокое Возрождение в Италии
Музыка
Театр
Кино
Итальянская кинематография
Новое Итальянское кино
Бизнес
Выставки
Банки Италии
Налоговая система Италии
Особенности налоговой системы
Полезные ссылки
Обмен ссылками
Туристические ресурсы
Карты Италии
Общая карта
Карты городов
Схемы метро

Полезные советы
Следует помнить, что размеры одежды и обуви отличаются от принятых в России. Итальянские размеры обуви больше наших на 1 номер: российский 43 - это итальянский 44. Размеры одежды меньше наших на 6: 38 - это 44, а 50 - это 56.
Все советы >>

KraskiMira.ru - отдых в Турции, Египте, Чехии и др.странах,
FranceTour.ru - все о Франции,

Политика конфиденциальности


© 2002 - 2024 Турфирма "Краски мира". Веб-дизайн, разработка сайта, продвижение сайта - Текарт.
Перепечатка материалов сайта www.italytour.ru возможна только с предварительного разрешения администратора
Наши офисы: м. Октябрьская, м. Новокузнецкая, м. Комсомольская

Рейтинг@Mail.ru